Ma recette du vin de noix
Ces derniers temps, je me suis occupée des apéritifs de feuilles et fruits de saison.
Il y a une multitude de recettes pour les vins de feuilles de pêcher et cerisier, à chacun de choisir ses proportions en fonction de ses goûts.
J'ai réalisé les miens à partir d'une centaine de feuilles pour un litre de vin rosé et 240 grammes de sucre et 15 à 20 cl d'alcool (un peu d'eau de vie de fruits, et de la vodka).
Je vais partager avec vous "ma" recette de vin de noix. J'ai eu quelques recettes de famille, et regardé les recettes trouvées sur le net. Elles sont si différentes que j'ai ressenti le besoin de créer ma propre recette ! On verra si elle est bonne !!
VIN DE NOIX de Cobaltines
Ingrédients:
- 31 noix & 10 feuilles de noyer, à ramasser entre la Saint Jean et la Sainte Marie-Madeleine (entre mi juin et mi juillet environ)
- 6 litres de vin rosé
- 1 litre de vodka
- 2kg300 de sucre
Couper les noix en 4 (à vos muscles et attention aux doigts tachés...), les mettre dans un contenant de 10 litres avec les feuilles et le reste des ingrédients.
Laisser macérer le tout au minimum 40 jours, et plus si possible.
Voilà ! Il reste à attendre encore quelques semaines avant de goûter ... avec beaucoup de modération bien sur!!
Recette modifiée après avoir goûté le vin qui n'était pas assez sucré à notre goût, nous avons rajouté 1kg de sucre